«Ақмола облысы білім басқармасының туризм, дене шынықтыру, алғашқы әскери және |
Коммунальное государственное учреждение «Центр туризма, физической культуры, начальной военной и технологической подготовки управления образования Акмолинской области» |
С 25 по 27 августа 2018 года делегация Акмолинской области в составе 76 человек (учащиеся и педагоги) совершила экскурсионный тур по сакральным местам Кызылординской области.
Праздничная встреча ожидала нас на перроне железнодорожного вокзала города Кызылорды: гостеприимные улыбки встречающих, яркие танцевальные номера, песни, шашу, а сразу после этого началось волшебное трехдневное путешествие, ведь для нас была приготовлена очень интересная и насыщенная программа.
Начали с посещения областной универсальной научной библиотеки имени Абдильды Тажибаева - самого большого хранителя информационных ресурсов в области.
Незабываемым стало посещение областного историко-краеведческого музея, расположенного в здании, которое является одним из архитектурных памятников Кызылорды. В музее работают залы: Край в период советской власти, Присырдарьинская столица, Кызылординская область в годы Второй Мировой войны, Независимый Казахстан, Этнография, Культура и искусство. Оснащен музей новым современным музейным оборудованием красивого дизайна, экспозиции позволяют углубленно познакомиться с богатой историей края, а количество подлинных экспонатов поражает.
Посетили мы также два не менее интересных музея в Шиелийском районе- районный историко-краеведческий музей, посвященный истории рисоводства и мемориальный музей искусств Нартая Бекежанова в с.Нартай. Нартай Бекежанов- народный акын-сказитель, певец и учитель, родился и вырос в этом краю. В 1937 году Нартай возглавил культбригаду Шиелийского района, которая вскоре превратилась в областной ансамбль, в составе которого были певцы, домбристы, танцоры, быстро завоевавшие успех у зрителей. Самодеятельный коллектив отличался широким репертуаром, в котором были казахские народные песни и кюи, произведения советских композиторов, скетчи и одноактные пьесы.В народе этот коллектив называли «ансамблем Нартая». Широкую деятельность он развернул в годы Великой Оте¬чественной войны.
Мемориальный музей искусств Нартая Бекежанова расположен в двухэтажном здании с двумя куполами, построенном в восточном стиле. Состоит из 5 залов. В первом зале - семейные фотографии Н. Бекежанова и макет «Строители Шиелийского канала». Во втором - материалы и экспонаты, посвященные декаде мастеров искусств Казахстана в Москве, которая прошла в 1949 году, а также древние национальные музыкальные инструменты. Третий и четвертый залы посвящены жизни и творчеству последователей и учеников Н. Бекежанова, здесь также музыкальные инструменты, вещи, которыми акын пользовался в быту.
Особо запомнилось посещение мемориального комплекса, воздвигнутого в честь Коркыт Ата, живщего в VIII-IX в.в. Коркыт полностью посвятил свою жизнь поискам бессмертия человеческой души. Он носил с собой добро, радость своей игрой на кобызе, мудрость и философию своей поэзии. Бессмертные легенды о его магической силе, которая могла воздействовать на человеческое сознание, на душу, преодолеть любое препятствия, ценнейшие философские мысли в «Книге Коркыт Ата» - и есть свидетельство о его бессмертии. Он изобрел кобыз, ставший основой струнно-смычковой музыки. Философ, поэт, музыкант, целитель, государственный деятель Коркыт проповедовал идеи гуманизма, идеи гармоничного сосуществования человека и природы. Он завещал следующим поколениям любить и беречь животный мир, жить в гармонии с природой, думать о том, что оставить детям и внукам. Звуки музыки, которую он исполнял, ему посылали космос, божественные силы.
Если смотреть на мемориал сверху, то на красивом с разноцветным орнаментом ковре как будто лежит кобыз. А сам комплекс состоит из нескольких сооружений. Наиболее интересным является памятник "Поющие трубы". Используется аэродинамический эффект: четыре кобыза, которые смотрят в четыре стороны света, между ними расположены трубы, и дуновение степного ветра извлекает из них мелодии кобыза. "Пирамида желаний" - еще одно необычное строение. Мы все обошли ее трижды, а зайдя во внутрь пирамиды, попросили у неба исполнения заветных желаний.
Впервые оказались мы на археологических раскопках – раскопках древней столицы кыпчаков Сыганака. Когда-то это был цветущий город на перекрестке оживленных караванных дорог. Здесь уже найден четырехкамерный мавзолей. Рядом - комната для посетителей, ниша для светильника, место для чтения молитвы, приема пищи. Много осколков посуды, украшенной орнаментом. Огромные вазы до сих пор наполовину находятся в земле. Сам мавзолей выложен из прочного красного кирпича. Раскопки продлятся еще не один год, а потом Сыганак сможет стать музеем под открытым небом.
Все мы слышали о Байконуре — первом и крупнейшем в мире космодроме, расположенном в Кызылординской области. С космодрома Байконур был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос, запускали пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход» и «Союз», орбитальные станции серий «Салют» и «Мир», систему многоразового использования «Энергия» — «Буран», межпланетные космические аппараты и искусственные спутники Земли. Нам посчастливилось побывать хотя и не на самом космодроме, но в городке космонавтов - Байконуре. Были у нас интересные поездки по городу, фотографии у памятников и больших ракет, посетили уникальный музей истории Байконура во дворце культуры города.
В последний день пребывания состоялся праздничный обед в ресторане п.Шиели, который сопровождался живой музыкой, каждому из нас вручили пакеты с подарками.
Всю обратную дорогу в поезде ребята делились впечатлениями, писали эссе, думается, что эта поездка запомнится им надолго.
Лейла Толуспаева,
областной центр детско-юношеского туризма,
краеведекния и экологии
при управлении обазования Акмолинской области.